В день равноап. Николая, просветителя Японии
волна событий, странная лавина
направят человечий лепесток
во времена, где вечность уловима.
Непредсказуем Господа призыв –
переворот телеги размышлений,
разлом привычности, наличности разрыв,
молчание привычных наставлений.
Опасны войны, склоны ледников,
коварство рысей, штормов круговерти.
Ещё опасней – из когтей грехов
освобождать непротивленца смерти.
В губернии Смоленской, где возрос
светильник Токио, Японии хранитель,
всё окружающее задаёт вопрос:
зачем уехал будущий святитель?
Здесь рощи для желающих молчать,
посевы для умеющих трудиться,
монастырей поющих благодать,
причины восхититься, удивиться.
А он – туда, где сакура в цветах,
где в кимоно из снега Фудзияма,
где самураи в демонских руках,
где зверь цунами, где тоска без храма...
В своём ли назначенье мы сейчас?
Быть может, за Кудыкиной горою
неутолимо не хватает нас,
с афонской мудростью, славянской широтою?
Жду зова свыше, не дерзаю сам.
Где я – переполохи непременно.
Тихонечко скорблю по парусам,
по чудесам, по новым небесам,
по островам, где всё несовременно.
16 февраля 2017 г.
Свидетельство о публикации №121080404661