А ты меня не сваришь, мама? вариант
Ища глазами след чего - то,
И дед рассказывал мне быль,
Со лба стирая капли пота.
"В тот год(возможно, слышал ты)
Был лютый голод в нашем крае,
О нём лишь чёрные кресты
Теперь в степи напоминают.
Полынью горькой, лебедой
Укрыла степь лихую замять.
Вот так, чтоб не терзать бедой,
Года стирают нашу память.
Гляди, вон там текла вода,
Был дуб, сожжённый молоньёю*.
Теперь от дуба - ни следа,
Вода забилась под землёю.
В ту ночь при сполохах костра
Здесь было жутко и тревожно"...
В глазах у деда стынет страх,
И я тревогу чую кожей.
Дед продолжает говорить,
Упорной памятью дивуя,
И я, схватив рассказа нить,
Картину вижу, как живую.
...В глухой степи горит костёр,
Бросая в морок тени - ноги.
В дыму качается котёл
на криво скроенной треноге.
Над ней - костлявая рука,
Иной клюки сухой не толще.
За ней на вид - пустой рукав,
А в нём снуют живые мощи.
Они снуют вперёд - назад
То не спеша, то нервно - резко,
И лишь безумные глаза
Глядят в упор голодным блеском.
Вот тень вдруг выросла в длину,
И сквозь котла шипящий клёкот
Прожёг ночную тишину
Её почти звенящий шёпот:
"О, боже! Рученька его!
Гляди, сынок, уже сварилась.
Не плачь. В раю твой брат Егор.
Я за него уж отмолилась.
И ты, Ванюша, мать прости.
Продрог? Садись к костру поближе".
Мальчонка годиков пяти
Склоняет голову всё ниже.
Со страхом глядя в пасть огня,
Он мать трясёт за грудь упрямо,
И крик мольбы разит меня:
" А ты меня не сваришь, мама?!"
Мать шепчет: " Разве я смогу?
Я уж свела одну кровинку.
Скорей сама себя сожгу,
Чем жечь вторую половинку".
Мать крестит мальчику висок,
Рука трясётся мелко - мелко:
" Ты будешь долго жить, сынок...
А ужин - вот.. Бери тарелку..."
Как будто пыль слепит глаза,
Когда мне въявь - тот жуткий ужин.
О нём не тщусь я рассказать,
Рассказчик тут покруче нужен.
...В тот жаркий день наткнулись мы
(Хотя искали метр за метром)
Лишь кучку пепла и золы,
Давно зализанную ветром.
Мой дед, так полный сил с утра,
Стоял, по - старчески сутулясь,
Но вдруг потрогал след костра
И бросил, сумрачно нахмурясь:
" Нет ничего страшнее мук,
Что в голод мир переживает.
Я сам ТАКОЕ видел, внук,
Что и врагу не пожелаешь".
Тут я спросил: " Так дай ответ,
Откуда тонкости той драмы?".
И мне ответил хмуро дед:
" Я младшим сыном был у мамы."
*Молонья (устар.) - молния
Свидетельство о публикации №121080404201
Алла Шушу 10.11.2022 15:37 Заявить о нарушении