Подлинный биоценоз

       Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство, связанных между собой, а также с окружающей их естественной средой.

       В данной статье речь пойдёт о сообществе непатогенных микроорганизмов, обитающих в основном, в желудочно-кишечном тракте человека. Общий вес такого сообщества может разниться у разных людей от 1 до 2 килограммов, но число клеток этих микроорганизмов значительно (в разы) превосходит число клеток в теле взрослого человека, по причине их меньшего размера. Некоторое их число обитает также на коже людей, в ротовой полости и на некоторых слизистых.

       Естественная среда – в этом случае, это среда желудочно-кишечного тракта с определённой температурой, кислотностью, и ферментной и мышечной активностью.

       Когда учёные впервые попытались изучать видовой состав микробиоты, обитающей в кишечнике, им в течение десятилетий удалось насчитать несколько десятков видов. Но в последние пару десятилетий, достижения техники позволили считать, что число видов, тесно связанных с человеческим организмом, приближается к одной тысяче. Очень давно люди поняли значение микроорганизмов, обитающих в кишечнике жвачных, например, коровы. Предположения, что такие же сообщества микроорганизмов могут играть какую-то важную роль в жизнедеятельности людей, полностью оправдались, правда, тоже большей частью в последнее время. Эффективность пищеварения, общий метаболизм, иммунитет, обеспеченность витаминами, состояние нервной и других систем организма, состояние кожи – наверное, это неполный список влияний кишечной микрофлоры на человеческий организм. Осознав всю важность людской микробиоты, некоторые исследователи, призвали называть это сообщество отдельным органом. На мой взгляд, это неправильно с научной точки зрения, ведь такое сообщество – это подлинный биоценоз.

       Значение всех этих знаний для жизни людей трудно переоценить. Какими бы полезными на первый взгляд продуктами вы не кормили бы человека, если что-то отрицательно влияет на микробиоту кишечника, все усилия не дадут никакого результата. Фактически, мы должны правильно кормить не себя, а свою кишечную микрофауну, и тогда она правильно накормит нас!

       Практически у каждого вида есть какая-то своя функция, кто-то участвует в переваривании белка, кто-то расщепляет жиры, кто-то подавляет патогенные микроорганизмы. Последнее необычайно важная функция, поскольку продуктами жизнедеятельности таких микробов являются токсины, что резко увеличивает нагрузку на печень и почки. Ряд исследователей утверждает, что мы находимся в самом начале познания необыкновенно важной роли  маленьких обитателей нашего кишечника. Думаю, не будет преувеличением, если сказать, что все важнейшие органы человеческого тела напрямую зависят от этого подлинного биоценоза.

      Теперь посмотрим, какие вещества, патогенные микроорганизмы и иные факторы могут быть губительными для кишечного сообщества, и как это может влиять на наше здоровье.      

       ДРОЖЖЕВОЙ ГРИБОК КАНДИДА.   

       Смерть приближается… с хлебом. Я уже писал, что современный хлеб, выпекаемый с помощью прессованных дрожжей, является системным ядом для нашего организма. Говорю об этом, исходя и из собственного горького опыта. Десятилетиями я ел всегда много хлеба, и это чудо, что я отделался лишь незначительными повреждениями своего здоровья. Осознал я ситуацию, примерно, только к пятидесяти годам. И сразу почувствовал облегчение, перестав есть дрожжевой хлеб. Вред от такого хлеба испытывают все люди, даже те, которые выглядят абсолютно здоровыми. Гибель таких людей, врачи называют необъяснимыми смертями. Дрожжевой грибок кандида может являться причиной рака и воспалительных процессов в любой части человеческого тела, и он же подавляет полезную микрофлору кишечника.

                КОНСЕРВАНТЫ.
       Сильнейшим образом повреждают наш кишечный биоценоз любые виды консервантов, которые сейчас входят в состав практически всех продуктов, потребляемых современным городским жителем.

                КОПЧЕНОСТИ.
        Все виды копченостей содержат большой набор канцерогенных химических веществ, которые также наносят смертельный удар по обитателям нашего кишечника. К копченостям можно отнести и все виды шашлыков, так как дым от углей содержит весь спектр продуктов перегонки древесины при сгорании. Копченые колбасы и рыба.

                ПЕСТИЦИДЫ И ИНСЕКТИЦИДЫ.
       Очень большое число таких веществ, которые используются при обработке сельхозугодий, существует в настоящее время. Поэтому при анализе зерна, овощей или фруктов обычно выявляются десятки различных препаратов. Все они одинаковы токсичны.

         АНТИБИОТИКИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.
       Антибиотики очень распространены в мясе, кроме того мы часто бесконтрольно употребляем их при самолечении. Разрушительны для микробиоты нашего кишечника.

       Исследователи признают, что существует пока крайне незначительное понимание, как именно функционирует наш кишечный биоценоз, и насколько быстро и до какой степени он способен восстанавливаться.

       Как не странно, историческая ковидная панистерия, которую мировая закулиса раздувает для уничтожения людей, дала возможность задуматься о том, что эта мировая закулиса давно имела возможность способствовать ослаблению и уничтожению национальных государств путём контроля над медициной, фармацевтикой и надзорными органами. И масштаб этой подлинной незаметной войны против людей впечатляет. В России уже много лет россиян убивают пальмовым маслом, отвратительным по качеству хлебом, разнообразными вышеупомянутыми ядами, но тварежка Попова предпочитает это не замечать, а развивает истерику по поводу ковида. Но это уже тема другого разговора.


Рецензии