Анапе

Анапский берег драгоценный
Целебной лаской нас манит.
А шторм ракушкою разменной
Усеял греков древний щит.

Боспора царство, вин тягучих
Здесь было время, а до них
Кочевников скиталась туча
В степях бескрайних вековых.

В средневековье генуэзцы
Здесь торговали на морях.
Османам отворились дверцы
Анапы, и пошли в цепях

На рынок тот работорговли
Со всей земли да в кандалах
Те пленники черкесской ловли,
И плач стоял вокруг в веках!

Истории листочек малый,
Но море помнит, сколько жил
Тут порвано на покрывало
Заморских драгоценных вилл.

Славяне, угнанные в рабство,
Красавицы для генных игр
Улучшили кровь иностранцев,
Прабабки наши! Сераскир

Сидел в Анапе. Был Османский
Захват земель, а Геленджик*
Невестами земли кубанской
Торговлю вёл тут напрямик.

Четыре века злые турки,
Колонизировали край.
За три похода лишь окурки
От русских армий собирай!

Екатерина победила,
И русской стала Анаба!
Главнее силы только сила,
Хоть женщина всегда слаба.

О всей истории Кубани
Мне правду говорит вино.
Тут виноград из Божьей длани.
Здесь рай. И это нам дано!

Кормить тот бизнес, друг, не надо,
Ты лучше посмотри наш край!
Здесь моря одного прохлада -
Туризм в России выбирай!


_________
Геленджик*(турецк.) - "Белая невесточка"


Рецензии
Замечательный вывод: "Туризм в России выбирай!"

Людмила Корнаева   04.08.2021 12:07     Заявить о нарушении