4 августа. 216

1.
По-августовски лето без запарки
Раскованно парит на крыльях дня,
Пропаренная зноем ребятня
У водоёмов занята рыбалкой.

Клюёт! То отраженьем ярким
Не солнце ли косит сглотнуть червя?
Встряхнуло леску так, что возле пня
Возник бурун... сорвётся - будет жалко...

Лесная речка отражает небо,
Мелея, устремляется к простору
Со всем богатством суеты земной:

В её владеньях рыба, солнце, нежность
Общения любви и разговоров
О том, как на костре сгорает ночь!


2.
Беседою шлифуют ум,
Как сталь о почву.
В уединенье я угрюм
При порче почты.

Постыло бредить бородой
И волосами:
Дождь губит урожай водой,-
Не орошает.

Мир чужд отныне и постыл,
И вроде лишний -
Сдаётся: истину постиг
В насущной жизни.

Теперь и школьник превзойдёт
В нелепом споре,
Отгрохав в поднебесье дзот
С прекрасным вздором.

О движущей муре миры
В кольце гармоний…
Иное вряд ли изменить
В безмолвном морге.

Жизнь ныне – морг… Бессмертна смерть…
Ум – плуг, что пашет
Свой клин поновой на горе
Земли вчерашней.

Полно музеев да кино -
Здесь всё найдётся:
Застыла истина стеной
С надеждой ложной.

Первоисточник бодр и горд,
Как крылья плечи:
Навар прошедшего его
Беседой лечит.


3.
В подарок ласточки стихи
Мне посылают, словно Музы:
И вовсе мы не далеки
В семейно-творческом союзе.

Крылатый разум учит, как
За жизнь бескрылую бороться:
Бессовестный осилить мрак
Научат Музы правоходца…

Шагаю я: душа полёт
Сверяет по расчётам сложным
И удивляет, как живёт
В природе масса всевозможных

Расчетов чуждых мне… Но их
Отменный опыт вдохновляет
Отделывать свободный стих,-
С чем ласточек я поздравляю.

Свободно ласточки мои
Взлетают дружною семьёю
И мне ли их угомонить
В отлёте дальнем над землёю?

Со скоростью не по летам,
Чтоб на ветру крыло не гнулось,-
Следят, часами отлетав,
Родители на карауле.

Парит разбойно ястреб злой,
Коты следят за лаственёнком,-
И мой ребёнок озорной
Брат окрылённого ребёнка.

Мы были птицами… Давно
Летать зачем-то разучились,
Но памяти хранить дано
Гнездо, в котором народились.

Немало зорь и вечеров
Сколачивали молча стаи
Из недоверчивых птенцов
Летать над властью и безвластьем.

Власть – дети… Жизнь – себя творить
В границах мужества не робко…
И Музы учат стаю жить
В полёте разве по-сиротски?!!


Рецензии
Интересные метафоры, Владимир.
Успехов в творчестве!

Горжевская Наталья   04.08.2021 11:32     Заявить о нарушении
Не я сказал: глазам не верю, рот до ушей, купаюсь в море - ополаскиваюсь в реке, Наталья на танке... Спасибо, Наташа!
С уважением!

Владимир Акиндинович Быкадоров   04.08.2021 18:38   Заявить о нарушении
Интересная была завязка ненаписанной книги...

Владимир Акиндинович Быкадоров   11.12.2021 04:33   Заявить о нарушении