Кто ставит?

Народ умён или так, кажется,
Когда свергает тех, кто рядится
Под благочестных управителей
И рубит головы вершителей?

Вершителей борьбы за власть,
Кто жаждет эту власть отнять
У тех законных представителей,
Кто постеснялся бить вершителей.

Народ здесь выступает силой,
Стихийной силой выразимой,
И те, кто хочет управлять
Должны те массы направлять.

А направлять народ к волнениям
Обычно могут деньги, мнения
У тех, кого купили к испытанию
И подстрекнули на восстание.

Кто управляет в государстве?
Элита бюрократов власти
Или чиновники пониже
На ком ответственности реже.

И где находится тот дьявол,
Который и замыслил кары
Для всех сторонников той власти,
Что управляет в государстве?

Кто представляет власть в одном
Лице на карте мировой?
Конечно, царь или король,
Иль президент, премьер любой,

Который держит управление
В своих руках и силе мнения.
Но кто его туда поставил
И дал ему всю власть там править?

Одни подумают, что Бог,
Другие скажут провидение,
А, в самом деле, кто же смог
Назначить власть на утверждение?

Время, как магическое действо
Определяет токи в обществе, в семействе.
И как же разгадать его потоки,
Когда подходят к исполнению все сроки?

от 04.08.2021


Рецензии