Таланту И. А. Бунина. Призраки

   Нет, наши  мёртвые не умерли для нас!
Есть старое шотландское прекрасное преданье,
Что тени их, незримые для наших глаз,
В   полночный час к нам ходят каждой ночью на свиданье,
Что пыльных древних  арф, висящих на стенах,
Таинственно касаются их нам невидимые руки
И пробуждают в дремлющих волшебных струнах
Печальные и сладостные чудо-звуки.
    Мы сказками предания всегда зовём,
Мы глухи днём, мы звуки дня от призраков не понимаем;
Но в сумраке мы только чудо-сказками живём
И тишине лишь им доверчиво внимаем.
   Мы в призраки, конечно же,  не верим, но и нас
Томит любовь, томит с родными вечная тоска разлуки...
Я им всегда внимал, я слышал их и не один раз,
Те грустные и сладостные мне родные звуки!
______
Призраки.
Нет, мертвые не умерли для нас!
Есть старое шотландское преданье,
Что тени их, незримые для глаз,
В   полночный   час   к   нам   ходят   на   свиданье,
Что пыльных арф, висящих на стенах,
Таинственно касаются их руки
И пробуждают в дремлющих струнах
Печальные и сладостные звуки.
Мы сказками предания зовем,
Мы глухи днем, мы дня не понимаем;
Но в сумраке мы сказками живем
И тишине доверчиво внимаем.
Мы в призраки не верим; но и нас
Томит любовь, томит тоска разлуки...
Я им внимал, я слышал их не раз,
Те грустные и сладостные звуки!
<1903-1905>        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии