Таланту И. А. Бунина. Помпея! Сколько раз!

   Помпея! Сколько раз я мимо проходил
По этим древним переулкам! Но Помпея
Казалась мне скучней пустых забытых уж давно могил,
Мертвей и чище нового сверхмодного музея.
    Я ль виноват, что всё, что было здесь,  перезабыл? -
И где кто из помпейцев жил, и где какая чудо-фея
В нагих стенах без крыши, без стропил -
Шла в хоровод, прозрачнейшей своею тканью звёздам чары вея!
   Я помню только древних восхищающих повозок ровные следы,
Протёртые колесами в когда-то красочных воротах,
Туман долин плодоносящих и чарующий Везувий, и цветущие сады.
Была тогда весна. Как мёд в незримых мною сотах,
Я в сердце жадно, радостно тогда копил
Избыток  сил весенних - и я только жизнь любил!
______
Помпея! Сколько раз я проходил
По этим переулкам! Но Помпея
Казалась мне скучней пустых могил,
Мертвей и чище нового музея.
Я ль виноват, что все перезабыл:
И где кто жил, и где какая фея
В нагих стенах, без крыши, без стропил,
Шла в хоровод, прозрачной тканью вея!
Я помню только древние следы,
Протертые колесами в воротах,
Туман долин, Везувий и сады.
Была весна. Как мед в незримых сотах,
Я в сердце жадно, радостно копил
Избыток сил - и только жизнь любил.
28.VIII.1916       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии