Таланту И. А. Бунина. Обрыв Яйлы

  Обрыв Яйлы.* Как руки злобных фурий,**
Торчит над бездною огромною из скал -
Колючий, искривлённый злою бурей,
Сухой и звонкий невысокий астрагал.***
   И на заре седой неоперившийся орлёнок
Шипит в гнезде, как малый василиск,****
Завидев за морем вдали спросонок
В тумане сизом красный Солнца диск.
______
* Яйла - (общетюркск. «яй» - «лето»; крымско-тат. yaylaq - высокогорное летнее пастбище) - плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в течение одного-двух дней, на крупные яйлы, представляющие собой небольшие плато, пастухи иногда переселяются на целое лето.
** Фурии - в древнеримской мифологии богини мести; соответствуют эриниям в древнегреческой мифологии.
*** Астрагал - крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae). Также известен как "Мышиный горошек".
**** Василиск (от др.-греч. - царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice) - существо, упоминаемое в различных источниках. В «Естественной истории» Плиния Старшего василиск - змея, наделённая мифическими чертами. В иных источниках - мифический чудовищный змей. В частности, лужичане считали, что василиск - петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы
_____
Обрыв Яйлы. Как руки фурий,
Торчит над бездною из скал
Колючий, искривленный бурей,
Сухой и звонкий астрагал.
И на заре седой орленок
Шипит в гнезде, как василиск,
Завидев за морем спросонок
В тумане сизом красный диск.
1903       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии