Ныне отпущаеши

Сегодня «Ныне отпущаеши…»
пропели  самоучки    благостно.
Прошедшее за свечкой тающей...
То горестно оно, то радостно.

Премного Богом нам отпущено,
забыто, прощено, даровано.
На всё, что пройдено, отучено,
душа взирает очарованно.

Родные отпускали в странствия
под скально-облачными арками.
Лесов поющии убранствия
впускали часто за  подарками.

Начальники давали отпуски
короткие и многодневные.
Лучи и мысли клали оттиски
на лица спелые, напевные.

Нас отпускали кэгэбэшники,
заимодатели, грабители.
Брели отпущенные грешники
за отпущением в обители.

Ребята отпускали шуточки.
Девчата отпускали хвостики.
Прекрасны юности минуточки,
проникновенны, словно гвоздики.

Не стать «козлами отпущения»
привычки помогли бодливости,
послепобедного  прощения,
древнеславянской терпеливости.

Боль отпускала, даже на'долго.
Одежду отпускали малую.
Жить, вожжи отпуская, надобно,
неосужденьем ближних балуя.

Обиды отпускали кровные.
В монахи отпускали суженых.
Старушки светлые, предгробные
вымаливали нас, засуженных.

У добрых впереди последнее
пред смертью «Ныне отпущаеши…»
и заселение в наследие
сердечных, любящих, встречающих.

11 ноября 2017 г.


Рецензии