Тихий август

(почти поэма)
Вечер тихий, вечер летний,
Пахнет яблочком и полем,
И подскажет дуб столетний,
Что о предках будем помнить.

То, что было, то, что будет,
Кто-то вновь здесь поле пашет...
Бригадир нас не разбудит,
Всяк, отдельно наши, ваши.

Хоть земля теплом и дышит,
На тропинке, как на печке,
Август – «строчками напишет»,
Не купались, чтобы в речке.

Чтобы вовремя сготовить,
Огородные новинки,
А, усады жаль не косят,
Белым полотном былинки.

Узелков крестьянских мало,
Развезли их на машинках…
Молодёжи не пристало,
Молоко попить из кринки.

Так вот и живём, в раздумье,
Ждём, когда же кто услышит,
Что же мы имеем в сумме?
Ждём, когда нас перепишут.

Не прошло и четверть века,
То, что было, и что стало,
Но важнее человека,
Землю, любящего, мало.

Раньше центром всей Державы,
Была наша - весовая,
Сколько бункеров нажали,
Сколько государству -  знаю!

И повсюду здесь сновали,
И комбайны и машины,
И что делать, как бы знали -
Жатва будто именины!   

Молодёжь всё ж не дремала,
На тока опять – «в ночную»,
Видно дня им было мало,
Вот об этом я тоскую…

Ждём дождя, чтобы утешить,
Нашу землю и усадьбы.
Носа мы не будем вешать,
В сентябре опять на свадьбу.
3.08.21г.


Рецензии