На день памяти свт. Афанасия Александрийского

Египетский святитель Афанасий
преображался в ссылках и бегах,
попутно он творение украсил
твореньями о неземных вещах.

Прекрасно – быть непо'нятым, гонимым
за правду, бесприютную почти.
Опасно – быть обласканным, хвалимым.
Покой с почётом – сети на пути.

Суды, аресты, высылки, побеги,
перемещенье в дикие края
приятнее благоуханной неги,
притворной дружбы, сладкого вранья.

В нас мало правды, мало и гоненья.
Но лишь чуть-чуть духовно подрастём –
нас выпнут из обжитого селенья
законным, аккуратным сапогом.

Потопчут, посклоняют, пораскрасят,
похают, попугают, подерут.
Египетский святитель Афанасий,
благослови врагов на этот труд.

31 января 2017 г.


Рецензии