3 августа. 215
Весь долгий день трудились облака,
По Августу пейзаж изображая,
Старались так, натуру обнажая,
Чтоб живопись сияла,- не плакат.
Я слово, а не облако, в руках
Тщусь удержать,- оно осою жалит,
К восторгам болью вызывая жалость:
"Поймать меня - задачка не легка.
Не торопись нарисовать картину:
Слегка наддам - и облако покинет
Просторы синевы..." И слово снова
За облачные перья не поймаешь...
Я не спеша кую свою, как мастер,
Подкову счастья, помня, чей потомок.
2.
Случай или, скорей всего, нет
В жизни моей как монолит:
Мстит ли за что-то вечное мне?
Но друзья погибают мои.
Близких тоже преследовал рок -
Их за что? Я не ведаю сам:
Беды мой возлюбили порог…
Почему? К ним наведаюсь там.
Знакомым всем морока со мной
И они поневоле враги:
Те, что мне собирались помочь,
Гибли следом один за другим.
Если в этом имеется связь
Или другой неосмысленный смысл,
Что при встрече отвечу им я?
Скоро встретимся всё-таки мы…
Ко мне у них не готов ли вопрос?
Ответ мой точно известен им…
Я улещаю себя: да брось,
Союз судьбы с землей примирим.
Кто отклонил от себя беду,
Тот радёшенек не передать:
Покой их светится за версту
В ясной улыбке всем без вреда.
С бедою к людям нельзя идти,
У них похлеще собственных бед:
Неудачника сдайте в утиль,
Не допуская близко к себе.
От неудачи к удаче земной
Тропу в буреломе я отыскал:
Эй, горемыки, ступайте за мной
Через ущелья оскалов и скал.
3.
Уехал брат… Привёл в восторг
В солидном споре у Солона
Мудрейших греков… Не пустой
Скиф возвратился из салона.
В плетёной таре вез вино…
Не утерпел, на Южном Буге
Устроил праздник… Повело
И мудреца в хмельное буйство
Князь пел, плясал, басил, грозил
И хвастал стрелами без лука…
И раб Славену доложил…
И брат увидел мудрых муку…
Дурдомов или дурстепей
У скифов с роду не водилось,
Дуррек, тем паче, дурморей…
Но в человеке дурь – есть дикость.
Славен решил, что брат сошел
С ума от мудрости чужбинной,-
Рукой послушной как чужой
Стрелу на титеву надвинул.
Анахарсис кричал как зверь…
Страдал… Терзался… Нехорошим
Досадным словом клял и век,
И мудрости не скифской ношу…
«Рассудком вспламенился он,
Я потушу огонь страданий…»-
Стрелою, выдохнув как стон,
В хмельного брата царь ударил…
Но мир увидел: смерти нет…
У оперения из гривы
Схватил за хвост потомок смерть,
Бессмертье мудрецу подвинув.
Свидетельство о публикации №121080300050