Свобода

Освободи меня от плена,
От суеты бесцельных лет,
От сна забвения, вкуса тлена,
От пустоты, что гасит свет.

Освободи меня от клятвы,
Когда-то данной, но не мной.
От беспощадной вечной жатвы,
Что забирает нас с собой.

Кто пред собою сам в ответе,
Кто властен над своей судьбой,
Тот знает, лучший дар на свете -
Свобода быть самый собой

Кому он тёмен, кому светел,
Но в мире он всегда один.
Мой бог похож на лёгкий ветер,
Пустыни дикой властелин.

Он высоту открыл для низших,
Он бездну дал для горных стад.
Богатых видит он как нищих,
И нищих вводит он в свой град.

Чтоб на вершине Вавилона
Вдруг станет былью прежний сон.
Победа нового закона,
Раба, который стал царем.

И все пойдет опять кругу,
Мы не узнаем новый мир,
Протянешь ли ему ты руку
Иль предпочтешь предсмертный пир.

Его свобода как проклятие,
Твой первый шаг над пустотой.
И сняв последние печати,
Он сделал странствие - судьбой.

Там будут тысячи мгновений,
Полеты вверх, падения вниз,
Пора побед и поражений,
Свобода, лучшая чем жизнь.


Рецензии