Цикады
Среди полуденного зноя:
Как же вы,
Цикады,
Беспощадны...
Словно
Дирижируя жарою,
Тишину преследуете
Жадно.
…Ветер сдался,
И волна лениво
Берег обессилевший
Ласкает
Лодки,
Между волн,
Неторопливо
В мареве невыносимом
Тают...
Вдруг:
Неутомимые цикады
Смолкли.
Тишиною степь
Взорвалась.
Выцветшее небо,
Зелень моря —
Время
Между ними
Потерялось.
...Как запомнить
Этот миг
Раскрытый?
Сохранить и растянуть
Надолго?
Чтобы он не выцвел,
Позабытый
Как гербарий
Брошенный на полку...
…Если бы
Кукушками гадали,
Вы,
Неугомонные цикады!
Если б
Жизни
Также отмеряли
Трелями -
Кому и сколько
Надо...
В тишине одна.
Затем -
Другая.
Снова Ваш оркестр
Неумолимый
Лишнее
Из сердца вытесняя,
Звонкой силой
Непреодолимой.
…Губы пересохли.
Дуновенья
Нет.
Так, даже лучше,
Почему-то.
Если б
Годы
Меряли так щедро,
Но,
Цикады дарят
Лишь минуты...
«Ма» - яп. философско-психологический, литературный и театральный, архитектурный и ландшафтный концепт, пространство между чем-либо, пустота в пространстве и времени, пауза, тишина, пограничная зона, расстояние, нечто третье, что
возникает между двумя объектами.
Свидетельство о публикации №121080303153