Теория вероятности

Абрам сидел и ел картошку,
Картошку очень он любил,
Лежала на его коленях кошка,
Её он тоже накормил!

Абрам умом своим силён,
Слывёт Гуру в местечке он!
Он на любой вопрос ответит –
И для чего нам Солнце светит!
И для чего нужна Луна,
Какая роль Луне дана?!

Кто создал, знает человека,
Что Высший разум – это!
Скороговорку, что про Греку,
Который ехал через реку
И, что жил, в реке, этой, рак,
За руку ухвативший – цап!

Абрам действительно – Гуру!
И, встав с постели, поутру
И в полдень на вопрос ответит,
И взрослым даст ответ, и детям!

Итак, сидел он, ел картошку,
Мурлыканье он слушал кошки!
Вдруг в двери кто – то постучал,
Хотя он никого не ждал!

Абрам, конечно, догадался:
Обычно Мойше так являлся!
И точно – это Мойше был,
Вопрос не ясный приносил!

Он что – то, где – то услыхал,
Ответа на вопрос не знал!
Им любопытство овладевало
И к Абраму за ответом гнало!

Входи! – сказал Абрам, – открыто,
Давай вопрос, тебе сокрытый!
Я постараюсь дать ответ,
Садись напротив! – мой совет!

Я вижу, Мойше, ты устал,
Ты что, издалека бежал?
Тут Мойше сел и отдышался,
Вопрос, тот, краткий состоялся:

- Что за теория такая,
Что «вероятность» называют?
О ней по «ящику» болтали,
На доске формулы писали!

Но я не понял суть её,
Скажи, в чём её существо?
И что для жизни она значит,
О чём учёные судачат?!

Абрам теории не знал,
Но Мойше ясный ответ дал!
И вот, что Мойше он сказал,
Ведь жизнь Абрам прекрасно знал!

- Возьмём Мойше, мы, твоё рожденье,
Оно могло быть, или не быть!
Твоё «вероятно» ль появленье?
Или его могло не быть!

Вопрос возникновенья человечества!
Оно возникло по желанью Бога,
Людей, на жизни, вывел он дорогу,
Нас много, хоть в разных мы Отечествах!

Когда б «вероятно» у Бога мысль возникла,
В суть человечью, что проникла,
Увидел бы он, что плохие люди – существа.
Но не было тогда людей – реальность такова!

Была б такая «вероятность»
И человечество не состоялось!
Пример другой: прогресс людской хорош?
Ответ один: он плох! – то «вероятно», всё ж!

Вся жизнь, людская, в тёмных пятнах
И есть ли будущее наше, «вероятно»?
Оружие, что люд бездумно создавал,
Не раз губило людской , наш, Ареал!

«Вероятно» сгинет человечий Ареал,
Коль бог пошлёт такой финал!
А «вероятно» так он не решит
И существованье человечеству продлит!

Ты понял что означает «вероятность»?
И видел формулы, что непонятны, друг!
У «вероятности» есть смысл – двоякость,
За нею плюсы есть и минусы вокруг!

Окончен мой ответ, друг Мойше,
Иди домой и не мешай мне больше!
«Вероятность» в жизни – то успех, иль драма
И всё решает Бог! – понял он со слов Абрама!


Рецензии