Русь моя сегодня

Гой, есенинская Русь!
Хаты, в ризах образа..
За тебя сегодня я боюсь
Уж не синь сосет глаза

А в глазах мелькает интернет,
Проведенный в каждую избу,
Да и изб почти уж больше нет
Во дворцах-коттеджах все живут

Газ и свет, все это хорошо,
Сам, Сергей, радел ты за прогресс,
Но куда общение ушло?
Поселился в людях, замкнутости бес

Где в деревнях водят хоровод?
Девушки уж не плетут венки,
Кони молча переходят реку в брод..
Сердце одиноко плачет от тоски

Не с кем радость в поле разделить,
Нет и песен больше на лугу..
От высот заборов - только выть,
Под тальянку уж спеть не смогу.

И никто не знакомится осенью
Под березовый шорох теней,
Только бабушки дряхлые с проседью,
Ищут юность в проемах сеней

А в Рязани соломенной по утру
В пробках злые машины гудят,
У березок есенинских на ветру
Измочаленный смогом наряд.

Где ж вы, очи, как черна смородина?
Что пылали под искры костров.
В чем ты, Русь моя, милая родина?
Я ответить сейчас не готов.


Рецензии
С болью написано стихотворение, с болью за то ушедшее прошлое, что олицетворяло родину, Россию. Нынешнее состояние страны не вызывает у автора радости, удовлетворения. Сравнивая, что есть и что было, поэт задаётся вопросом, куда всё ушло, и, перечисляя забытые русские обычаи, спрашивает: "В чём ты , Русь моя?" Как ты теперь одета, какой ты стала, что в тебе осталось от прежней, родной родины? Закономерный вопрос. Время, время меняет лицо страны.

Нина Тихомирова 2   09.10.2021 23:47     Заявить о нарушении