Великомученица Анастасия

В день памяти святой
великомученицы
Анастасии Узорешительницы

Узорешительница... Слово архаично.
Но современна навсегда тюрьма
и те тюрьмообра'зные дома,
где измельченье личности привычно.

О узы, узы! Узкие умы
сужают круг свободных и достойных,
а кандалы привычек непристойных
не позволяют вырваться из тьмы.

Есть узы брака. Иногда они
гордыней превращаются в оковы.
Супруги к преступлению готовы,
чтоб сократить взаимных пыток дни.

Есть узы путаницы, сложные узлы
тяжёлых, непонятных обстоятельств,
цепочки постоянных издевательств
над теми, кто застенчивы, не злы.

А в общем-то, уздечка уз везде.
Мы, дикие, кусаемся без ц'епи,
мы унесёмся в сладострастья степи,
разбив ярмо любви на борозде.

Помолимся отзывчивой святой.
Всем связанным она окажет милость,
развязанным она докажет гнилость
свободы нераскаянных шальной.

И всех нас свяжет узами любви,
родства духовного, заботы, соучастья,
развяжет сети хитрого несчастья,
к Кресту привяжет помыслы мои.

4 января 2017 г.


Рецензии