Асфодель
Серебристых слёз подарок,
Жизнь - лишь только карусель
И не нужно ей ремарок.
Не придёт ко мне Адель*,
Не закупит к письмам марок,
Вновь из глаз моих капель -
Двух предательниц, бунтарок.
Принеси мне асфодель,
Серебристых слёз подарок,
Ведь любовь - всего лишь тень,
Под массивным сводом арок.
2 августа, 2021
*Асфодель - растение неприятного, печального вида с цветовым стеблем, похожим на стебель лилии, и с особыми наростами у корня. Эти наросты древними греками, впоследствии только бедными, были употребляемы в пищу. По описанию, которое дается в Одиссее, в подземном царстве по всему Аиду простирается луг, заросший им. и служащий местопребыванием для душ умерших. В описаниях Аида асфодель явился, вероятно, потому, что было в обычае сажать это растение на могилах, а этот обычай возник, может быть, из наивного верования, что и умершие нуждаются в пище.
**Синдром Адель Гюго, или синдром Адели — длительная любовная одержимость, психическое расстройство, которое заключается в безответной любовной зависимости, схожей по тяжести с наркотической. Синдромом Адели называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остаётся без ответа. Своим названием cиндром обязан Адель Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго, которая вплоть до самой смерти страдала от неразделённого чувства к английскому офицеру Альберту Пинсону.
Свидетельство о публикации №121080206241