Ильин день

День в августе особенный приметой.
Его вторая половина - осень, прогнала
                резко лето.
Благословенье на купание уйдёт,
Но не для тех, кто может круглый год.

А в память о пророке - с неба дождь,
Который Илия молитвой вызвать мог
В трёхлетие голодного засушья.
В нём Бог построил свою крепость-душу.

Жизнь Илии событьями прекрасна:
Послушный указаньям Бога,
Кто часто посылал его в дорогу,
То на поток уединённый,
  где вороны носили хлеб и мясо,
То в дом вдовы, где воскресил ей сына,
Не истощались там продукты диковинно,
То в утвержденье истинного Бога,
Пред массой идолов царей жестоких.

Его прозвали Человеком Божиим,
Был волосат и подпоясан кожей.
Бросал в глаза нечестие царям,
А взять пророка было невозможно.

Бог охранял, паля огнём небесным,
Всех посланных схватить и погубить.
Не время ещё было и не место,
Ему живым на небо уходить.

Помощник-ученик его был рядом,
Снискавший милоть верный Елисей,
Мечтал о Духе-Илии наградой,
Когда тот вознесётся на земле.

Тот дух носил потом ещё Предтеча,
Илия на горе Фавор с Христом,
Перед Вторым Пришествием рассвета
Зовя язычников светильником-путём.

   02.08.2021


Рецензии