Н. В. Архангельскому, Герою Советского Союза
Прохожие мимо домов пробегают.
Мелькают года, день проходит за днём,
Торопятся люди, войну забывая.
Вокзал, санаторий - всем нужно сюда,
А может быть, здесь оттого оживлённо,
Что улица эта - совсем не проста,
Она носит гордое имя Героя.
Когда-то, почти что столетие назад,
Родился мальчишка в рабочем селении.
Отец его физику преподавал,
А мальчик мечтал о полётах, о небе.
Его звали Колей. Шестнадцати лет
Приехал в Челябинск он, школу окончив.
Стремился летать, но узнал, наконец:
Берут обучаться одних лишь рабочих.
Он дело не бросил и выход нашел:
Устроился к слесарю на обучение.
А вечером настанет - и снова в полёт.
Он в аэроклубе шлифует умения.
Так мальчик учился, мужал и взрослел,
Не думал, что время наступит лихое,
Применит он опыт уже на войне,
И друг-самолёт станет смерти виною.
Как только освоил полёт Николай,
Он в полк запасной был направлен пилотом.
Но месяц прошёл - и теперь он в боях,
Сражается на Юго-Западном фронте.
Полгода прошло, и награда уже:
В разведке подбили - он справился скоро.
Задание не бросил, кружил и смотрел,
И был награждён первой Красной Звездою.
За годы войны постарался пилот -
Летал сотни раз на бои, на разведку.
Героя уже Академия ждёт -
Пришло приглашение на обучение.
Подумал он малость: "Приеду потом,
Пока наше дело - врага истребление".
Но случай разрушил мечтания его,
Не дал возвратиться к спокойному небу.
Январь. Сорок пятый. Нелётный денёк.
Но вновь Николай на задание отправлен.
... Последний сигнал через час подошёл:
"Замёрз самолёт. Управление теряем".
Немного ведь было уже до конца -
Пять месяцев только дождаться Победы.
Но нет, не увидел её Николай,
Безжалостно к людям военное время.
Героя историю люди хранят,
И Шадринск родной помнит славного сына.
Пусть время стирает войну без следа -
Но имя Бойца не бывает забыто.
Июнь 2018 (15 лет)
Instagram @shtop_sto
Свидетельство о публикации №121080205232