Разлуки тревожный почувствовав звук...

С запахом яблок, арбузов и слив,
в цветной набекрень тюбетейке,
сентябрь, в туман первый лист обронив,
присел на садовой скамейке...

Разлуки тревожный почувствовав  звук-
поймав озарение это,
он птиц отпускал из своих тёплых рук,
окрепших под крылышком лета...

И слёзы, как зёрна созревших полей,
уставшую землю питали...
И пели цикады тревожно во след
как птицы над садом взлетали...

И птиц провожая в чужие края,
сентябрь смотрел им в дорогу-
а вдруг не вернутся уже никогда
с чужбины к родному порогу?

О ревность слепая! Он что было сил
в шелка и парчу наряжался...
И тёплыми днями ещё ворожил,
и окунем в речке плескался...

И в каждый листочек влюблялся пострел
душою...по-русски с размахом-
он ловким движеньем деревья одел
в янтарно-златые рубахи...

Небесных медведей гулять выводил,
включая хрустальные звёзды....
Влюблённым он долгие ночи дарил,
не пряча счастливые слёзы...

И ласковым ветром касался земли,
кружась в позолоте осенней,
чтоб птицы, красу увидав с высоты,
назад возвращались в деревни...

Он видел как птицы, взлетев в синеву
прощаясь, о родине плачут
и, в даль устремляясь, родному гнезду
крылом своим трепетно машут...

Не знал он, что птицы однажды весной,
когда звон капели услышим,
минуя границы, вернутся домой,
курлыкая где-то над крышей....

И ты, человек, покидая свой кров,
тоскою врачуй свою душу
и чтобы понять, что такое  "любовь",
ты плач журавлиный послушай...

Быть может услышав тот крик в небесах,
хотя бы на миг обернёшься...
Увидев печаль у России в глазах,
к родному порогу вернёшься....


Рецензии
И сентябрь шикарный получился, и картина осени прекрасная под прощальный крик птиц.Творческих удач!

Людмила Журавская   06.09.2021 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила, за добрую оценку и пожелания. И Вам желаю уютной, вдохновенной осени. С теплом души, Анжела

Баер Анжела   06.09.2021 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.