Этой ночью шёл дождь
Под гром и бубны - ходуном, вприскок;
удар в стекло тяжёлого дуплета -
и речь взахлёб заводит водосток.
Хочу печали так вот - ненадолго,
чтобы вздыхать до тяжести в груди,
чтоб жизнь опять до ниточки проволгла
и было много солнца впереди.
Любимая, какое это счастье,
когда печаль не знает тупиков
и ей дано, как летний дождь, промчаться
с огнём зарниц над сумраком стихов.
* * *
В дряблой зелени вспыхнули гроздья рябины,
словно ветром раздутые кучки углей.
Я вдыхаю опять запах вымокшей глины
и грибной аромат отдалённых аллей.
Этой ночью шёл дождь не по-летнему кротко,
не решаясь стучаться в уснувший мой дом,
и сквозь сон мне мерещилось, что под окном,
как к приезду гостей всё шипит сковородка.
Это август. С заплатами жёлтого цвета
плодородья растрёпанное божество.
Хмель минувшей весны и прожорливость лета
отразились в тяжёлой осанке его.
Он меня переполнил. Замучил оскомой
от анисовок алых, агатовых слив
и печали о той, что из этого дома
навсегда укатила, "пока" обронив.
Только всё, что за лето в груди накипело, -
то ли счастье сезонное, то ли напасть? -
отлегает от сердца и яблоком спелым
в августовские травы готово упасть.
* * *
Жаркий день одет не по погоде,
весь укутан в душную листву.
И дожди по городу проходят,
раздвигая кроны, как траву.
Пропустить всё это - равно пытке -
сквозь себя на вздохе пропустить.
Разве что во всём переизбытке
намотать на память, словно нить.
В тонкий, непрерывный посвист птицы
лета громыхающий состав,
может быть, и правда истончится,
никуда как сущность не пропав.
Ибо полный жизни хаос лета,
бередить себя не перестав,
должен изнемочь в груди поэта -
до конца, до павшего листа.
Свидетельство о публикации №121080204336
Низкий поклон Виктору и Вам, дорогая Нина.
Доброй Вам осени!
Людмила Баневич -Гаврилюк 28.09.2021 16:31 Заявить о нарушении
И Вам, Людмила, всего самого доброго, светлых земных радостей и крепкого здоровья!
Нина.
Виктор Гаврилин 28.09.2021 17:22 Заявить о нарушении
Печально..Но это не повлияет на желание читать одного из своих любимых поэтов на других ресурсах, за что вам огромное спасибо, дорогая Нина.
С неизменным теплом сердца и пожеланием всего самого доброго и светлого!
Людмила Баневич -Гаврилюк 28.09.2021 21:18 Заявить о нарушении
Здоровья Вам и радости, несмотря на пасмурные осенние дни. Берегите себя!
Людмила Баневич -Гаврилюк 28.09.2021 22:52 Заявить о нарушении
С теплом сердца.
Людмила Баневич -Гаврилюк 29.09.2021 08:25 Заявить о нарушении
С благодарностью к Вам за то, что есть возможность читать стихи Виктора, и не важно - на каком ресурсе.
Людмила Баневич -Гаврилюк 29.09.2021 09:05 Заявить о нарушении