О Кокушенском Григории Егоровиче

Дед Григорий жил в деревне,
Крепкий, сильный был мужик,
Он порядок бывший прежний
Исполнять во всём привык…

Дом стоял большой, обшитый,
Дед любуется, глядит,
На стене и знак прибитый
Дом кому принадлежит…

У него три сына было.
Сын Сергей в деревне жил,
Гриша сын в Свердловск уехал,
Александр геодезистом по Уралу там ходил…

Дед Григорий трудолюбием
Всех в деревне удивлял:
Смолу гнал, а с нею уголь
Составлял тот капитал.

Об одном ещё напомним:
Он имел трёх дочерей:
Агрипина, дочь Агафья,
Анна,  той жилось трудней…

Мужика арестовали,
А за что, никто не знал,
Если только, что случайно
О властях не то сказал…

Рано Анну схоронили
Беды те сказались ей,
Те страдания свалили
И оставила детей.

Любу, Колю, та Агафья
Под своё крыло взяла.
Вот такая биография
В Гришиной семье была.

Гришу вспомним добрым словом,
Не любил табак мужик,
На курильщиков с укором -
Ты зачем к нему привык?

В дом к нему явился нищий,
У порога встал, стоит,
Куришь ли ты табачище,
Ему Гриша говорит?

Что ты, дедушка, голубчик,
Не курю я табачок.
Проходи сюда поближе,
Оделю тебя сынок…

У меня озябли ноги,
Можешь ли мне лапти дать,
Гриша дед был сердоболен –
Посиди, пошёл искать…

Нищий наглости набрался,
Больно, дед, я есть хочу.
Покормить его собрался,
Дед, я сам похлопочу…

В руки взял ухват тот нищий,
Тянет из печи горшок,
Струсил Гриша, кабы нищий
Щи с горшком не уволок…

Дед кричит – вставай Серёжка,
Видишь, нищий что творит!
А Сергей, остынь немножко,
Это Венька черт, чудит…

Дед вздыхал, ну и придурок,
Если б сразу распознал,
Я б его загнал в проулок
И под зад бы напинал…

Что поделаешь, под старость
Люди «двигают» умом,
Вспоминать нам лишь осталось –
Нынче, завтра и потом…

Что я знал о деде Грише,
Описал и вам дарю.
Если вам согреет души,
Я спасибо говорю.

15.12.2005


Рецензии