Позаглохла степная стезя...
Воспрошу в пространство: " Что нового?" " Ничего." И век, по-прежнему, на расправу скор
и трибун простирает в даль порывисто руку.
Грязь под ногти задаром пристроиться норовит,
те же буквы жмутся к имени - алфавит,
и поэт пьёт словес то арак, то аи, то цикуту.
То он бьётся неутомимый, неумолимый стриж,
головой в сеть свободы, как в дробь напирает пыж,
в колокольную голубизну небосвода.
То, птенец неопёрый, помянет графен, термояд, матрицу, клон...
И всё машет, гоняет воздух горячий крылом,
озадаченный жизнью, как бестолочью неприступной кроссворда.
То рубаху последнюю вложит во длань
попрошайки, то опохмелит в несусветную рань
алчущих, то числит себя во всех бедах земных виноватым.
И за то ему в пояс поклон, поделом...
Жаль: не ведает - машет не в пёрьях крылом.
Не крылом - токмо мясом косматым.
Худо-бедно, а тянем все лямку свою
и, навряд ли, я света в избытке пролью
осьминогом скрываясь в камнях, вылетая из облака мути.
Убоявшись руки в неопрене, понять:
где он, стержень в тебе, хорда хоть, твою мать?
По резьбе ли тебя, сиротину, и кружит и крутит?
Иногда по скуле и пропляшет желвак,
в мозжечок так шибает подпольный первак.
Поплывёшь - не нащупать рукой под собой табурета.
Это - лихо. Терпи, а не то - заберёт.
На махорку, что лист табака, перетрёт.
Знаешь сам: дом казённый, не вдруг - неотложки карета.
Поздним летом степной позаглохшей стезёй
прогуляться, скупой откупившись слезой
от нахлынувшей скорби-тоски - чуть не брякнул - вселенской...
И, как крот,- всё-то роешь - на свет, на свет,
поперёк чьей дороги, холма могильного - дела нет...
Что там над головой: звёздный полог ночной, утренний сад эдемский?
Свидетельство о публикации №121080201223
Полина Тау 04.09.2021 21:17 Заявить о нарушении
Покров Валерий 05.09.2021 14:32 Заявить о нарушении
Полина Тау 05.09.2021 19:34 Заявить о нарушении