Три кита в сон наяву

==========================
"Откупори шампанского бутылку
иль перечти Женитьбу Фигаро."
А.С. Пушкин.
==========================

Зашёл в харчевню или в бар,
а может в кабачок.
Не в ноздри — в уши мне угар,
от стойки лит-скачок.

Глазам не верю, как в хмелю.
А может пьян весь мир?
Кто мне назначил рандеву?
Не может быть... Шекспир!

Ведь я не флот и не баркас,
и даже не поэт.
За что мне этот звёздный час?
И в чём же здесь секрет?

Достал в серванте толстый том,
оттуда Донкихот...
Мне Достоевского на стол
князь Мышкин подаёт.

Неужто свет сошёл с ума?
Стоит на трёх китах —
литература родила
трёх гениев! Но как?

Как быть со всеми остальными,
кто в сердце и душе?
Ну да, талантливы иные,
читайте Бомарше...
___________________________________
___________________________________

Олег Павловский   (01.08.2021   03:55:53)
(Ответ пользователю: Асия Караева)

Вы пишите, что «Все определяют гении». Может быть.
Но гениев в литературе можно посчитать по пальцам.
А может их меньше. Если говорить о мировой литературе,
то для меня это Шекспир, Сервантес и Достоевский.
Остальные – просто безумно талантливы, но не гении.


Рецензии