Московские зарисовки 1

От Маросейки до Петровки – пять минут,
Но жизнь Москвы, как в зеркалах, здесь отразилась,
Дома и стены след истории несут,
Как будто время, их впитав, – остановилось.

Вот старой церкви золотые купола,
Фонарь, аптека, столб – из Питера посланье,
Героям Плевны монумент. Их имена
На камне выбиты – потомкам в назиданье.

Из переулков веет сыростью веков,
Архитектуру крыш уродуют антенны,
На стёклах окон – тень лепнины потолков,
Панельный дом впитал «шестидесятых» гены.

«Макдональдс» светится огромной буквой «М»,
Как будто дразнит символ метрополитена,
И с промежутками не больше двух ангстрем,
Рой автотранспорта течёт, как кровь по венам.

В толпе – смешение, одежды, речи, лиц,
Как при нашествии татар, французов, ляхов,
Сияют вывески рекламы, в темпе блиц,
И мрамор банков, переживших время крахов.

От Маросейки до Покровки – пять минут,
Пройди пешком, взгляни, ничто не изменилось,
Сгорает время, как из старой пакли трут,
Но солнце светит, будто только что родилось!


Рецензии