Ей девяносто, энергия едва едва теплится

Ей девяносто, энергия едва едва теплится.
На улицу давно уж не выходит и только
По квартире ходит словно тень.
Уходит жизнь с её иссушенного тела,
Молитвы лишь читает, чтобы скорее Бог забрал.

Она устала жить, пора бы уже к Богу,
Но вот Земля-магнит пока не хочет отпускать.
Ведь то не жизнь, она лишь словно овощ,
Себе страдание приносит, а также и родным.

Они одну её не оставляют, она всё время
Под присмотром, сиделку дети наняли.
Ухаживают хорошо, желания её любые исполняют
И постоянно разговаривают с ней.

 Стараются хоть чуточку облегчить её участь,
Ведь с молодости трудная её судьба была.
Всё было в той судьбе, репрессии, война и голод,
Теряла близких и пятерых детей одной пришлось
Ей поднимать.

Но не сломалась, даже не прогнулась и крест
Своей судьбы с достоинством несла.
Детей всех подняла, на светлый путь их вывела
И всем образование высшее дала.

Духовно-нравственное воспитание было основой жизни
И честь и совесть всё было при них.
Все выросли и разлетелись из гнезда, как птицы,
Создали свои семьи и в благости живут.

Сама она живёт в семье у младшей дочери,
Но помощь материальная ей поступает ото всех.
Нужды ни в чём ей нет и всё у ней имеется
Домашний доктор постоянно ходит к ней.

Она при доме и молитвы постоянный её спутник.
Неспешно с Богом разговор ведёт, готовит
Свою душу к переходу, считает, что
Программу жизненную выполнила всю.

Такую старость в кругу близких она всем желает.
Чтоб не бросали дети родителей своих.
Не в хоспис, не в приют не отдавали,
Среди чужих и незнакомых жить, то мука для души.

Что с молодости дашь ты детям, то в старости получишь
И эту жизненную теорему доказывает жизнь.
Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь,
Лишь с добрыми детьми возможно жизнь долгую прожить.


Рецензии