Эшелон
С народом, дорожною
давкой помятым.
В три яруса нарами каждый вагон:
Тудяги и воры,
поэты, солдаты...
В теплушках гуляет щелястый сквозняк,
Кусает и студит
смиренные души.
Уносится прочь семафорный маяк,
Крестом провожая
шестую часть суши.
На станции очередь ждёт кипятка,
И лужи - в чернилах
от угольной пыли.
А кто-то терзает невинность платка
С надеждой - прибытие
уж объявили.
И с ужасом выпустив огненный пар,
Встаёт паровоз,
поседевший от ветра.
Стоянка короткая. Медный удар -
И снова по нервам
бегут километры.
На стыках грохочет, на стрелках трясёт,
Встают и уходят
леса голубые.
Вот только в вагонах никто не поймёт,
Что мчится по кругу
старушка-Россия...
Свидетельство о публикации №121080104912