Таланту И. А. Бунина. Неугасимая лампада

   Она молчит, она теперь совсем спокойна.
Но радость прежняя уж не вернется к ней:
В тот трудный день, когда его могилу закидали
Сырой землёй - простилась её радость с ней.
   Она молчит. Её душа теперь
Пуста, как намогильная часовня, - навсегда.
Там над немой гробницей день и ночь 
Всегда горит неугасимая теперь лампада.
    <1903-1905>
Другой вариант.
   Она молчит, она теперь совсем спокойна.
Но жизнь и радость не вернется к ней.
В тот трудный день, когда его могилу закидали
Сырой землёй - простилась жизнь с ней.
   Пусть мир кипит, волнуется, хлопочет! -
Она сосредоточила себя, которой он был рад,
В какой-то строгой думе и бесстрастен
Её сосредоточенный, всем ныне чуждый,
Но спокойный её взгляд.
Её душа тиха, как намогильная часовня, - навсегда,
Где над немой гробницей день и ночь
Всегда горит неугасимая теперь лампада.
______
Неугасимая лампада
Она молчит, она теперь спокойна.
Но радость не вернется к ней: в тот день,
Когда его могилу закидали
Сырой землей, простилась с нею радость.
Она молчит, - ее душа теперь
Пуста, как намогильная часовня,
Где над немой гробницей день и ночь
Горит неугасимая лампада.
<1903-1905>
Другой вариант
Она молчит, она теперь спокойна.
Но жизнь уж не вернется к ней:
                в тот день,
Когда его могилу закидали
Сырой землей, она простилась с жизнью.
Пусть мир кипит, волнуется,
                хлопочет! -
Она сосредоточила себя
В какой-то строгой думе, и безстрастен
Её сосредоточенный, всем чуждый,
Спокойный взгляд: - ее душа теперь
Тиха, как намогильная часовня,
Где над немой гробницей день и ночь
Горит неугасимая лампада.
           /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии