Беговел

(поэма)

Конь педальный Беговел
Был не очень-то и смел:
Бегал конь за кругом круг,
Заимел седых подруг.
А подруги-хохотушки:
Пони, хрюшки – все зверюшки –
Говорили ему: «Ну!
Всё чего-то не пойму!»

«На кой ляд тебе узда? –
Говорит коню одна. –
Запрягаешься ты зря:
Ведь не пашешь ты поля!
Ты отдай уздечку мне,
Мне сойдёт она вполне
Как пустая безделушка», –
Так игокает подружка.

А наш добрый Беговел
Был не очень-то и смел.
И в порыве дружбы сил
Ей уздечку подарил.

Говорит вторая: «Вот
Мне седло твоё пойдёт.
Ты-то – конь! Свободный, вольный.
Знать, бока натёр им больно.
Никого, ведь, нет в седле.
Мне пойдёт оно вполне
Чтоб закрыть пятно на крупе,
Чтоб спина не мёрзла вкупе.
Что те жалко для подруг?».

Беговел наш не был скуп,
Подарил седло подруге,
Всё равно: бежать же в круге
Что с седлом, что без седла.

«Знать, несчастна я одна! –
Всхрюкивает сзади свинка. –
Тут у всех кругом – новинки!
А я даже без подков!»

Беговел к друзьям любовь
Ставил выше, чем подковы:
Расковал свои оковы
И вручил стальной свинье.
Та, довольная вполне,
За подружками умчалась.

Беговел один. Смеркалось.

Не жуёт рот удила,
Мёрзнет без седла спина.
Заплетаются копыта,
Без подков совсем избиты.
И разносится молва
Конско-свинского вранья:

«Конь педальный Беговел
Очень многое умел,
Но теперь он кто таков
Без седла да без подков?!
Знать, в удИлах его сила
Без остатка опочила!
Конь бездарен сам собой!
Мы не водимся с тобой!».

Конь педальный Беговел
Отошёл от круга дел,
Опечален и постыл,
Бегать нету его сил...

Златокудрый мальчуган
Прибежал как ураган,
Встал столбом у карусели:

– Интересно в самом деле!
В чём потеха ездить здесь
Круг за кругом, весью весь?
Всё одни свиные рожи,
Да и лошади похожи
Так, что их не различишь!
Беговел! Ты что стоишь?!
У тебя же есть педали!
В них просуну я сандали,
Враз педали раскручу –
Во поля с тобой умчу!

– Да ведь нет на мне седла!

– Ой, подумаешь, беда!
Без седла могу я мчаться
И коленками держаться!

– Нет уздечки править мной.

– Да, но ты же – сам покой!
Разве ты меня покинешь
И в бурьян высокий скинешь?
Щёку я к тебе прижму
И за шею обниму,
И помчимся средь лугов!

– Все копыта без подков
Я собью, и мои ноги
Не снесут нас по дороге.

– Мы помчимся по траве,
Она мягкая вполне!
Нежный луг – копытам друг!

Беговел воспрянул вдруг!

Спину мальчику подставил,
Тот в педали ножки вставил,
Раскрутил педалей вал –
И как вихрь конь умчал
Мальчугана на спине.

Карусельное зверье
Только рты пооткрывало,
Пылью знатно подышало.
Да закашлялось навзрыд.

Беговел мальчишку мчит…

На спине его ездок –
Больше конь не одинок.
Ездоку всего и нужно
От коня – что только дружба!

22 июля 2021


Рецензии