Хамелеон

По ветке ползёшь ты выше и круче.
Чешуйчатый хвост цепко закручен.
Круглые глазки блестят перламутром.
Окрас свой меняешь каждое утро.

Взгляд влево,взгляд вправо--не видно ль врага?
И быть осторожным обязан всегда.
Жизнь в дикой среде тебя научила
Сливаться с природой мастью единой.

И люди умеют не хуже,поверьте,
Окрас изменить в лихой круговерти.
Сегодня--цвет иссиня-чёрной вороны.
А завтра он будет красно-зелёным.

Таких вот--тихих,скромных рептилий
Великое множество мы породили.
Спокойно сидит,никому не мешает.
Лишь жертву беспечности он поглощает.

Сегодня опасно таким быть контрастным.
Зелёным ли...белым,иль ярко-красным.
Расплющиться,слиться с земною корою!
Вот лучший секрет,что я вам открою!

Понять твою сущность должен я как?
Ты вроде не друг мне,а вроде не враг.
Быть может,иллюзия...выдуман он.
Податливый,скромный...хамелеон!


Рецензии