Месяцу Августу

   
На исходе лето. Зрелый виноград.
На прилавках дыни грудами лежат.
Наклонился колос с золотым зерном.
У Природы отпуск, - сытно и тепло.

Мы всего наелись, были в отпусках.
Соловьи напелись, - скоро улетать.
А в народе русском звался: - разносол,
Зарев, серпень, жнивень ну, и хлебосол.

Да. Хороший месяц; - праздников полно!
Железнодорожник, ВВС, Кино.
И строитель празднует, празднует шахтёр.
Даже физкультурника он не обошёл.

Только, как у айсберга, - сверху красота, -
Под водою прячется горе и беда.
В Августе начало Первой Мировой,
Взрыв над Хиросимой; - вздрогнул Шар Земной.

Курск. Какая битва во Второй была!
Атомная лодка жизни унесла…
Август, Август – месяц; - траурные дни.
Из Страны Советской в эти дни ушли.

Бунт ГэКэЧэПистов. Смерть КПСС.
Нет больше Союза, - только память есть.
Но проходит время; - уже много лет.
Новый флаг в России. Жизнь в России есть.

Да. Конечно, Август, - ты здесь не причём.
Сами мы страдаем, сами себя бьём.
Для Природы Праздник был всегда и есть.
Молодёжь окрепла – может и лететь.

Набирают силы. Выспело зерно.
Праздники святые завещал Христос.
Я, в благодаренье, стих тебе пишу.
Дай благословенье пережить зимУ.
Жить, конечно, будем, может, и сытней.
Только грустно что-то, - не вернёшь тех дней.

Праздников весенних, Лета красоту,
Молодость, Надежду и мою Мечту: -
Всё бесплатно будет, люди все равны,
Чистая Природа у моей Страны.

Заболтался, Август, я опять с тобой.
Что ты дашь, - то будет на столе зимой.
Добрый, тёплый Август, я люблю тебя!
Коль Господь позволит; - вновь увидимся…   
***
1 Августа 1914 года Германия объявила войну России. 2. – День РЖД.
6. – Взрыв атомной бомбы над Хиросимой. 8. – День физкультурника.
9. – День строителей.  12. – ВВС России.  23. 08. 1943 г. – Победа под Курском   27. – День Кино России.  30. – День шахтёра.
 ==========================
И явился Август, - его первый день.
Сорок один градус; - не спасает тень…
Что ещё случится, - подождём пока,
А потом напишем всё наверняка.
Август, - время отдыха, закрома полны.
Осень в гости просится, - всё короче дни …


Рецензии