Ночной фонарь. Севастопольские картинки

Пришёл июль, прогретый жарким солнцем,
С горячей ночью и тревожным сном:
В тёмных домах неспящие оконца
Желтеют бледным электрическим огнём...
Ни ветерка... Молчат деревьев кроны,
Но яркой жизнью светится фонарь!
Он властелин двора ночного, лишь короны
Не достаёт ему, чтоб заявить: "Я - царь!"
На блеск величества его заворожённо
Летят в восторге, не спуская глаз,
Ночные бабочки, жуки... и ослеплённо,
Сжигая сердце, сверху падают в экстаз;
Дворовый кот под фонарём забавы ради
За роем глупой мошкары следит;
Деревьев тени, словно сказочные рати
Существ, и каждое из темноты глядит...
Вдруг звонкий шаг прохожего небрежно
Нарушил скрытый мир тиши ночной,
Кот юркнул в куст, а человек неспешно
Шагнул за рампу, в  занавес сплошной.
Вновь тишина... И только звон цикады...
Но вот на небе чуть забрезжился рассвет,
И раскатились горлиц громкие рулады...
Фонарь погас, ночную жизнь сведя на нет.
31.07.2021г.


Рецензии