признание Наполеона

                (из писем Наполеона Жозефине)

 *

"Умереть, не насладившись твоей любовью, —
                это верный образ

полного уничтожения, это адская мука.
                Моя единственная подруга,
                ... в тот день, когда сердце твое не будет

больше мне принадлежать,
мир утратит прелесть и соблазн"

               

**

"С тех пор, как мы расстались,
я все время печален.
Мое счастье —

быть возле тебя.
Непрестанно думаю о твоих глазах,

о твоих поцелуях, и  обворожительной ревнивости...
Прелести несравненной Жозефины

непрестанно
            воспламеняют

мое все еще пылающее сердце и разум...
Когда... когда  моим единственным занятием

будет
любить тебя и думать
                о счастье..."

***   У них было столько счастливых дней!


"Чем больше я тебя узнаю, тем больше обожаю.
                Это доказывает

что любовь внезапно
                не возгорается  ...

Ах, молю, открой мне какие-нибудь твои недостатки!
                Будь менее прекрасна,
менее любезна, менее добра! ...
                Приезжай

ко мне, чтобы мы, по крайней мере,
могли сказать раньше, чем придет смерть:
       «У нас было столько счастливых дней!»


Рецензии