Леонид

Привиделось, что Солнце — брошь.
Бывает так при случае.
Закат, и колосится рожь,
но ветер слишком жгучий.
И молний отражение... Возможно на воде.
Глаза прищурю, чтобы приглядеться.
Гул, силуэт... Знать, быть беде,
и от неё не отвертеться.
Молитву прочитал на всякий случай.
Навстречу шаг, другой.
Ба... Там доспех, а плечи круче,
и мускул на руке дугой.
Всё странно, как игра в свободном доступе...
Шлем золотит последний луч...
Идёт... Устал? Тяжёлой поступью...
Курган на фоне горных круч?
Мерещится, но ближе лик...
Полоска губ... Суров.
Сжимает меч рука, и блик...
На ножнах кровь.
Всё ближе панцырь, вмятины
от копий и от стрел.
Щит на плече, там — патину
я рассмотрел.
Мираж? Видения, жара.
Перед грозой картина зыбка.
Шрам — от стопы на треть бедра
кривою строчкой выткан.
Не может быть... Узнал, узнал!
Таких парней довольно в сте'пи.
За ним был город, но Шагал
творил ещё нелепей...
Колонны, фрески и фонтан,
медь крыш не по стандарту.
Прыжок во времени... Туман...
Ах, чёрт! Оптический обман.
Но так похож на Спарту.
Лиловей, гуще облака -
сверкает копьями фаланга.
Стена щитов, под ней - река
змеёй на правом фланге.
И пара молний... Классный вид.
Гроза — в свободном доступе...
   По полю шёл царь Леонид
тяжёлой поступью.


Рецензии