31 июля - Омельянов день
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)
31 июля - Омельянов день /18 июля/
Где жатва кончена, есть время
На заготовки в лес идти.
Набрать там ягод для варенья,
Грибов поболее найти.
Затем быстрей спешили к бане:
Обрядный веник ждал в парной -
Он из цветов и трав заране
Сплетён с соломою ржаной.
Входили внутрь с поклоном в пояс,
Чтоб банный дух добрее стал,
И, добела там вволю моясь,
Всяк докрасна себя хлестал.
Там улетала в пар усталость,
Что время жатвы принесло,
А за окном заката алость
Уже накрыла всё село.
https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
Свидетельство о публикации №121073104793