Долготеплие

Как долго тянется июль,
тепло его не надоело.
Ещё пожнём плод зимних бурь.
Пока, раздевшись, ходим смело.

Порой дожди пугают нас,
но тёплый воздух не уходит.
И старый дом его припас,
оно в квартирах нас находит.

На землю солнце шлёт лучи,
что атмосферу нагревают.
Вот трудно тем, кто на печи
сегодня кости согревает.

А голубь, вроде бы дурной,
но в луже жаждет побывать.
От насекомых он порой
так любит перья очищать.

Скворцы сбиваться стали в стаи.
На юг им рано улетать.
Они в поля с травой летают,
чтоб червяков пособирать.

И с ними просится душа
гульнуть на юге. Не придётся
слегка валютой пошуршать
нам за границей. Не рискнётся.

К тому же там пошли пожары,
реки по улицам бегут.
Останься уж в квартире старой,
на даче можно, где есть пруд.

Там новосёлы объявились:
ужи и ёжики живут.
Они на голову свалились
нам. Жизни просто не дают.

И всё же лето так прекрасно!
Зелёной радует листвой.
Свою жизнь прожил не напрасно
ты радуйся и злой зимой.

Ведь лето снова заискрится.
Все ветки скроются в листв.
На землю солнце устремится,
мы воспоём песнь о воде.

Берёзы сеют семена.
За ними липы поспевают.
Рябины много, но она
порой осенней созревает.

Последняя заря настала.
Июль побаловал теплом.
Но время августа пристало,
закроет летний он сезон. 


Рецензии