Подать Нобеля!

Я недостаточно масштабен
И «Нобеля» не заслужил!
Я в Комитете не представлен,
Не верите? Чтоб я так жил!

Представьте, я такой бедняга,
Не написал роман «Живаго»!
Но, коль и смог бы написать,
То дали б премию? Как знать?!

Она бы мне не помешала,
Напротив, душу б согревала!
Я фрак бы вынужден пошить
И, нос, задрав, всегда ходить!

Но, так как я, всем неизвестен,
Скажу я всем открыто, честно:
Я б неизвестных награждал,
Той премией, что я создал!

Точней, придумал ей название,
Нобкомитету в назидание!
Я б «Шнобелем» её назвал,
Как неизвестных идеал!

А если говорить «серьёзно»,
Мне «Нобеля» давать не поздно!
Но шведы злобою полны,
Зря в Комитете трут штаны!

Маститых, наших, самомненье,
Что мы – талантливее всех!
А шведы, точно, без сомненья,
Нам предрекают неуспех!

И всё же, следует отметить,
Что фетишизмом мы больны,
Пожалуй, больше всех на Свете,
Мы поскромнее быть должны!

Фетиш у них перед глазами,
Кто он? Конечно, они сами!
Им – «век свободы не видать»!
Но «Нобеля» сейчас подать!


Рецензии