Дон

Дон. Художник Сергей Рукавишников.
…в нём проявилась
Гениальность,
И тут природа
Не причём –
Уравновешивать
Реальность,
Быть жертвою и палачом.

На свете много
Правил строгих,
Иные служат
Нам «шунтом» …
Таков удел,
Увы, не многих –
Для всей Вселенной быть шутом.

Дни, как и прежде,
Мерно длятся,
Но вместо стрел
Роман в руке:
Сто старых книг
В углах пылятся,
Сто остальных – на чердаке.

Благополучно ль
В королевстве?..
Как там у Габсбургов,
Тип-топ?..
Известно ль
Что-либо о детстве?..
В его местечке был потоп?..

И отчего,
Скажи на милость,
Вдруг объявилась
Эта страсть –
Читать без сна,
Чтоб днём приснилось!..
То, что не выкрасть, не украсть?..

И кто позарится
На разум?..
Что до рассудка –
Иже с ним…
Но кто решает
Всё и сразу?..
Шлем из картона – здравым нимб!..

Зерно – в муку,
Картину – в раму,
Но… бывших кляч
Не превзойти!..
Осталось лишь
Для сердца даму
Ему, «сердечному», найти!..
(окончание следует…)
31.07.21 (9.15-9.35)


Рецензии