ВсетежеудантЕ

Житейская привычка нас волочит,
По старым коридорам обывателя,
И вроде бы танцуем, но мы сволочи,
Что мы забыли свою душу, своё Я.

Нас спасали в шторм и бурю жизни,
Били по щекам, чтоб мы проснулись,
А мы топили спасателей живых,
А сами вверх за воздухом рванули.

Мы подлецы, мы те ещё злодеи,
Себе признатся в этом не хватает сил,
И дальше мы танцуем в самом деле,
Зачем нам помнить, то, что ветер смыл.

Когда нам горизонт алеет славно,
Когда в успехе кружимся вокруг,
И биороботы нам угождают явно,
Нам биороботы ласкают слух.

Такие вот мы проходимцы тайные,
Урвать от жизни свой кусок, рвачи!
А где то там на дне колышет океан,
Погибшего почти артдайвера.

Себя мы любим, но любим извращенно,
Избыточной любовью мертвеца,
Который не любим, но как то сложно,
Компенсирует отсутствие сердца.

Успех —  знамя нашей пригодности,
Живём, мы, от того успеха к этому,
Тщеславие сие, и прочие греховности, —
Наш партбилет, в системе координат.

В системе этой координат, — Толпы!
(О чем немало сказано, подробно,
И тем, и тем, и тем, и даже тем, но, увы, —
Немногими прочитано, усвоено).

В системе этой, как волчок, в круженье,
Задействованы — винтики и шпунтики,
В бессмысленном порой движении,
Стараются и истираются Заботики.

Заботятся Заботики о том, чтобы,
Пригодными быть в глазах других,
Заискивают незаметно так снобы,
Перед всеми, — психологически.

Перед начальством танцевать умно—
Пусть явно, или очень скрытно,
Осознавая это или нет, но
Ощущая прелесть всё равно.

Иль взять быть может не свою идею,
И ей придать свой поворот слегка,
И вроде вор, а вроде бы затею
Эту, —  не изобличат никак.

Так мы, плуты и шельмы - номера,
Как фокусники пьяные играем,
Но, только когда такая плохая игра,
Хорошая мина, никак не спасает.

Себя не видим мы со стороны,
А если чуть, то мы воротим рожу,
Хорошими себя хотим все видеть мы,
А видеть не хотим себя мы нехорошими.

Но, зеркало порой, как шанс последний,
Шанс преобразится, увидев себя честно,
Без оправданий, и без сантиментов,
Признать в себе грехов наличие.

Рабы самообмана бродят,
И тешат самолюбие гордыней,
Но рано или поздно с ума сходят,
И никому не нужны те кислые звёзды.

Новые звёзды из лабораторий,
Новые куклы для мёртвых,
Успешные мутанты —
В той же Геене, все теже у Данте.


Рецензии