Из глубины веков. Баллада

         В прекрасный день
          с сестрой моей
         Мы вышли со двора.
     - Я поведу тебя в музей,-
         сказала мне сестра.
         (вместо эпиграфа)

Всё было так, как в строчках тех.
Мы шли с сестрой куда-то,
Уверенные в правоте...
Хранила память свято,
Как в детстве мы когда-то с ней
В холодный день ноябрьский,
За сенью спутанных ветвей
Храм видели...- как в сказке.

Стоял, разрушен и забыт,
В каком-то парке старом,
Стремясь не сдаться, всё же быть...
Смотрел на нас устало.
Он походил в тот зимний день
На призрак, несший страх.
Как будто чёрной птицы тень
Запуталась в силках.

И вот идём... Прожито лет
Полвека... даже с лишним.
Как будто манит детства свет,
И мы с ней Храм тот ищем...
Вот новый памятник стоит -
Пред дамой офицер.
На солнце эполет горит...
Святой любви пример.

С горы вниз улица бежит,
Название - Декабристов.
Здесь школа, хостел тут стоит.
Видать, мы к цели близко.
Вот Селенгинский поперёк -
Знакомый переулок,
Где повстречался нам вперёд
Храм, в ноябре том хмуром...

Спросить решили старичка,
Не помнит ли былое...
-Здесь был когда-то древний Храм
Средь флигельков-построек?
- Идёмте, я вас провожу,
Ведь я тут старожил..
И Храм-музей вам покажу,
И флигелёк где был.

И вот пред нами вдруг возник
В кругу пятиэтажек -
Михайло-Архангело церкви лик...
До дней дожившей наших.
Внутри нас встретил полумрак.
Эпохи страшной холод.
Мундир висел, военный фрак, -
Владелец был так молод...

А скольких их витает ДУХ
Здесь, в стенах с частоколом,
Кто каторжных тяжёлых мук
Снёс годы... Каждый молод!
Войны с французами герой,
С наградами, отважный...
Желавших справедливый строй.
Умён и знатен каждый...

Тут столб дорожный, верстовой,
Фонарь тех лет каретный.
В шкафу книг-подлинников строй,
Умов их "хлеб" запретный.
Холщовой робе каторжан
Здесь место под стеклом.
Кирка, лопата, с рудой чан,
Железный ржавый лом.

Предметы личные, бюро -
За ним писались письма.
И мыслей тайных, жгучих, строй
Рождал проспект для жизни.
Портретов сумеречный зал...
Жён каторжан прекрасны лики.
Глубокий, умный взор в глазах
И простота..- у столь великих!

Царит в музее жизнь тех лет...-
Как не прошло веков.
В предмете каждом тут их след.
И слышно звук оков...
Здесь стулья старые, столы,
Подсвечники, иконы.
В тяжёлой связке кандалы...
ХРАМ ГОРДОСТИ ИСКОННОЙ!

     19.07.2021г.

     фото автора


Рецензии