ОбонАто
Когда я был учёный антрополог,
Детей решил проверить, как зоолог.
Поехал в Африку, забрался в чащу пальм,
Собравши фруктов, расстелил на шаль.
«А ну-ка, - крикнул я – ребята, негритята,
Я конкурс сытости придумал. Будь богатым,
Кто первый сам до пальмы добежит
И схватит фрукты – будет вечно сыт!
А кто отстанет – ох-хо-хО! - пусть на себя пеняет,
Сухой свой ноготь целу жизнь кусает».
И вдруг ребята за руки берутся,
Бегут все вместе… даже не дерутся!
И вместе добежали до награды,
Сидят, жуют, все вместе… даже рады.
А я не рад, не в силах уж понять:
Как так, ведь был азарт – друг друга обгонять,
Схватить бы первым фрукты, сесть привольно
И посмеяться над другими вольно.
Они же, дурни, надо мной смеются:
«Знай слово чудно, круглое как блюдце,
Есть слово мудрое, оно ежам понятно –
Запомни, дядь учёный – обонАто. Обонато!»
«А что оно, - спросил я в удивленье, -
Не слышал этого, быть может, угощенье?»
«Нет, обонато – так зовут закон природы,
Один не может счастлив быть, вне племени и рода!
«Я» существует только оттого,
Что есть собратьев круг и счастье только в том,
Что счастливы все вместе. В одиночку
Нет радостей. Запомни это. Точка!»
С тех пор я загрустил, науки страшноваты,
В Европу не вернусь, там нету «обонато».
30 июля 2021 года
ПОЯСНЕНИЕ: Инна Метельская-Шереметьева на своей странице в Фейсбуке написала 27 июля 2019 г.: «Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов".
Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами.
Поражённый антрополог спросил у детей, почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя.
На что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?
"Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем". И это так! Мы убедились в этом, побывав во многих африканских племенах. ... Обонато, други мои любимые!»
Свидетельство о публикации №121073007800
Вот так надо жить, вот так надо выживать.
К сожалению у многих народов чувство единства утрачено, что ставит на первое место вопрос их выживаемости.
Но это другая тема.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж.
Серж Ив 74 30.07.2021 23:21 Заявить о нарушении