О холодах в июле
Разбойничает: холода в июле!
Рулит плюс шесть по "канцелярской" воле.
Но есть вопрос: как долго это будет?
А жителю простому невдомёк,
Что Солнце высекло огромнейшую вспышку*.
И вот жара в июле. Сто тревог!
Нам в первую декаду было слишком!
Вторая - переходная, спокойней.
А в третью - холода!* И - сто тревог!
На Солнце пятен нет*, но житель стонет,
Испытывая жесточайший шок -
Магнитных бурь и холодов "качели".
Тут Арктика под боком, Север Крайний.
И наблюдатель Солнца вновь без дела,
Когда морской циклон срывает планы.
Лишь вечер в наблюдениях поможет
И шанс подарит после всего дня.
И телескоп луч Солнца перемножит.
И скажет звёздный шар: "А вот и я!"
2021
Депрессия* - величина понижения снеговой границы
во время похолодания климата, вызванного
понижением летних или средних годовых
температур (...)По материалам БСЭ, 1972 г.,
т.8;
"высекло огромнейшую вспышку"* - 03.07.2021 на Солнце
в северном полушарии действительно произошла
очень мощная рентгеновская вспышка класса X,
имевшая балл 1,5 (все рентгеновские вспышки
по возрастанию их мощности делятся на 5 классов:
A, B, C, M, X).
"А в третью - холода!"* и "На Солнце пятен нет"* -
существует теория, что колебания солнечной
активности (количество пятен и вспышек)
провоцируют колебания земного климата. В пример
часто приводится т.н. Маундеровский Минимум
(по имени английского астронома Э.У. Маундера) -
- период между 1645 и 1715 гг., когда на Солнце
почти не было пятен, но в Европе отмечались
самые жестокие зимы. Однако, пока нет
доказательств физической связи с Маундеровским
Минимумом солнечной активности.
По материалам Большой Энциклопедии Астрономии
ЭКСМО, 2012.
Свидетельство о публикации №121073007256