Особенная пращуров земля

Как не любить мне землю моих предков,
Чей род славянским духом наделён;
Кто на "Калинов мост" ходил не редко,   *
Где  ими не один Змей побеждён;   *

Чей Богатырь былинный, воин храбрый,
Кто в битве с Соловьём прославил Русь,   *
Всех ворогов разил на поле бранном,
Чем я всегда гордилась и горжусь.

Есть у Руси особая примета,
От северных морей до южных гор:
Она теплом сердец людских согрета,
Но в песнях у неё звучит минор...

И разного она всегда обличья;
И каждое готово взять в полон.
Над нею ширь небес – раздолье птичье,
Багульник украшает сопок склон.

И, где бы ни была, тотчас примечу
Свет от берёзы, и, про всё забыв,
Словно к родне, я к ней рванусь на встречу
И обниму её, и сердце – на разрыв.   

И чувствую: в берёзовых просветах –
Особенная – пращуров земля;
И этим светом я всю жизнь согрета.
– Дух рода, от тебя  – душа моя!


Рецензии