На базаре

На базаре в день субботний в нашем городке
Крик и толчея,-шумит народ.
Вижу я  под солнцем в дальнем уголке
Милостыню просит старый чёрт.

То-ли в карты проигрался, то-ли задолжал,
То-ли бед словил невпроворот.
Старенький картуз дрожит в  руке.
Просит у народа от щедрот.

И стоит он, солнцем весь обжаренный.
Ведь ни облачка на неба глади.
Деньги подают ему  из жалости.
Он просить не может "Христа ради."

Я пройди не смог, хоть греха боюсь.
Не богат я,- тема не моя.
Протянул ему - что имел с собой
Денег мелких - где-то три рубля.

Он тряхнул картуз. Глянул мне в глаза.
Отшатнулись те - кто были сзади.
"Благодарствую": тихо он сказал.
"Не могу просить я "Христа ради".

Что пошло  в зачёт: минус или плюс?
Ты об этом не меня спроси.
Здесь морали нету никакой.
Просто так живём мы на Руси.


Рецензии