Отцы и дети!

Отцы и дети, отношенья
Меж ними сложны, прочь сомненья!
В них мотивация важна,
Определяет их она!

В России – вывих отношений,
На западе такого нет!
Опёка рвётся здесь с взрослением
Родителей, – таков ответ!

Нет, здесь не рвутся отношения
Отцов и взрослых, их, детей!
Опёка рвётся лишь с взрослением,
То – положение вещей!

Зачем же немощь есть в России?
Да потому, что Русь бедна!
И социальность в ней стихийна,
Совсем не развита она!

В Руси, в подобных отношеньях
Культуры, к сожаленью, нет!
И это главное явленье,
Что правильный даёт совет!

Но польза помощи ребёнку
Есть, пока тот ещё «в пелёнках»!
А взрослому, коль помогать –
Его б скорее разлагать!

Любовь есть главный регулятор,
Что регулирует всегда!
Ту степень помощи ребятам,
Что повзрослели навсегда!

Ментальность наша неудачна!
И соответствует стране,
А воспитанье однозначно –
Есть помощь, кажется вполне!

Детей своих, коль вы любили,
Самостоятельных взрастили,
Не будут требовать они,
Чтоб помогали им все дни!

Зачем писались эти строки?
Чтоб стало ясно всем, вполне,
Что жизнь даёт нам всем уроки,
Уроки помощи стране!

Семья – ячейка государства
И государство таково,
Какое в той ячейке царство,
Оно и – есть лицо его!

И помощь детям не опасна,
Коль экстремальна ситуация,
Роль иждивенчества лишь ясна,
Коль – то не разовая акция!

Есть ли согласье поколений?
Конечно – есть, в том нет сомнений!
Когда в семье царит любовь
И уваженье в ней не новь!

Учёт взаимных интересов,
Их уваженье, где нет стрессов!
Жаль, что российской жизни ритмы
Режут их острее бритвы!

Наследственность, притом плохая,
Наладить дружбу так мешает!
Диктат всегда недопустим,
Мешает тем он и другим!

Всегда, кто строит отношенья,
Исполнен должен быть терпенья!
Не спорить должен он, а слушать,
Доказывать, не диктовать,
Иметь внимательные уши
И, коль резон есть, помогать!

Доказывать, что помощь вредна
И аргументы приводить,
И помогать тому, кто бедный,
Не может без неё не жить!

Коль – есть культура отношений
Между отцами и детьми,
Она построит, без сомненья,
Тип отношений во все дни!

Великое – «культура» слово!
И не придумали иного,
Чтоб отношения хранить
Отцов с детьми и их ценить!

Коль стих не прав, его поправьте,
Тому он будет очень рад!
На камне камня не оставьте,
То будет высшей из наград!


Рецензии