Таланту И. А. Бунина. Слепой

   Вот он идёт просёлочною пыльною  дорогой,
Худой, без шапки, рослый, думающий, строгий,
С мешками тощими и с палкой, в старом рваном армячишке,
Держась рукой за плечико худющего мальчишки.
   И звонким альтом, жалобным и необыкновенно страстным,
Поёт, кричит мальчишка, вновь голодный, о прекрасном -
Об Алексее, божьем, видно, человеке,
Под недовольный, мрачный бас высокого калеки.
   «Вы пожалейте, - плачет альт, - своих бездомных!
Вы наградите, люди, сирых и давно не евших сытно, тёмных!»
И бас грозит: «В аду, в огне, коль не поможите, сгорите!
На пропитанье наше - доброе хоть что-то сотворите!»
   И, угрожая, - властным, мерным смелым шагом
Идёт к избушке ветхой над огромнейшим оврагом,
Над скудной балкой вдоль иссохшей за сухое лето речки,
А там одна старуха древняя – ждёт нищих на крылечке.
И крестится старуха, и дряхлеющей, дрожащей
Рукою ищет грошик свой последний, завалящий,
И жалко плачет, сморщивая все седые уже брови,
Об окаянной грешнице, когда-то юной и красивейшей, - о Прасковье.
_______
Слепой.
   Вот он идет проселочной дорогой,
Без шапки, рослый, думающий, строгий,
С мешками, с палкой, в рваном армячишке,
Держась рукой за плечико мальчишки.
И звонким альтом, жалобным и страстным,
Поет, кричит мальчишка, - о прекрасном
Об Алексее, божьем человеке,
Под недовольный, мрачный бас калеки.
«Вы пожалейте, - плачет альт, - бездомных!
Вы наградите, люди, сирых, темных!»
И бас грозит: «В аду, в огне сгорите!
На пропитанье наше сотворите!»
И, угрожая, властным, мерным шагом
Идет к избушке ветхой над оврагом,
Над скудной балкой вдоль иссохшей речки,
А там одна старуха на крылечке.
И крестится старуха и дрожащей
Рукою ищет грошик завалящий
И жалко плачет, сморщивая брови,
Об окаянной грешнице Прасковье.
1907 /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии