Таланту И. А. Бунина. Костёр

     Ворох листьев сухих всё сильней, веселей и всё жарче разгорается,
И трещит, и пылает осенний костёр.
Пышет пламя в лицо; белый дым на ветру, как туман, далеко развевается;
Затянул весь лесной золотой косогор.
   Лес гудит на горе, низко гнутся берёзы большие, ветвистые,
Меж стволами качается их как будто живая тень…
Блеском, шумом листвы наполняет леса зачаровывающие, золотистые,
Этот осени солнечный, ветреный день.
   А в долине - затишье, светло от орешника яркого-яркого,
И по светлой долине, влекущей красою лесной,
Тянет гарью сухой от костра из листвы - распалённого, жаркого-жаркого,
Развевается дым белый, даже слегка голубой.
  Камни, заросли, рвы. Лучезарным теплом костра, пламенем очарованный,
В полусне я лежу у калины созревшей куста...
Странно жёлтой листвой озарён этот дол, словно весь заколдованный,
Эти лисьи, глухие, зачаровывающие места!
   Ветер стоны несёт... Не собаки ль вдали на лося или на кабанов заливаются?
Не рога ли тоскуют охотничьи, грозно вопят?
А вершины берёз всё шумят, а вершины скрипят и под ветром качаются,
Однотонно шумят и скрипят, по-осеннему как-то скрипят...
_______
Костёр.
Ворох листьев сухих все сильней, веселей разгорается,
И трещит, и пылает костер.
Пышет пламя в лицо; теплый дым на ветру развеваете;
Затянул весь лесной косогор.
Лес гудит на горе, низко гнутся березы ветвистые,
Меж стволами качается тень…
Блеском, шумом листвы наполняет леса золотистые
Этот солнечный ветреный день.
А в долине - затишье, светло от орешника яркого,
И по светлой долине лесной
Тянет гарью сухой от костра распаленного, жаркого,
Развевается дым голубой.
Камни, заросли, рвы. Лучезарным теплом очарованный,
В полусне я лежу у куста...
Странно желтой листвой озарен этот дол заколдованный,
Эти лисьи, глухие места!
Ветер стоны несет... Не собаки ль вдали заливаются?
Не рога ли тоскуют, вопят?
А вершины шумят, а вершины скрипят и качаются,
Однотонно шумят и скрипят...
17.IX.1895   Лес Жемчужникова   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии