Человек

Не сдружусь с подлецом,
Даже в этой стране.
У меня есть лицо,
У него его нет.
Я любому гляжу,
Не стесняясь, в глаза.
Правду прямо скажу,
Не стыдясь, что сказал.

Не сойдусь с торгашом
В отношеньях к деньгам.
Лучше жить нагишом,
И платить лишь богам.
Я свободно дышу,
Моя совесть чиста,
Не прощу торгашу
Лавку в Доме Христа.

Не пойду пировать
Там, где люди в беде,
Где поганая рать
Грабит земли людей.
Я спокойно порву
Приглашенье к врагам,
К тем, кто в гости зовут
Не к своим берегам.

Никогда не возьму
То, что плохо лежит:
Не украсит суму,
Что не принадлежит.
Я богатый навек
Отношеньем людским...
Просто я - Человек,
И останусь таким.


Рецензии
Как все верно сказано, с каждой строчкой можно согласиться. ЧЕЛОВЕК должен остаться ЧЕЛОВЕКОМ даже в этой стране!

Татьяна Буйнова 3   18.01.2022 20:01     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна. Без этого нам не выжить.
С уважением.

Прохор Наумов   18.01.2022 23:14   Заявить о нарушении